モンドセレクションで銅賞をとるのは果てしなく難しいらしい

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テレビのCMでよく耳にするモンドセレクション。モンドセレクションの日本語ホームページで確認すると、「モンドセレクションは、優秀品質の国際評価機関としてヨーロッパの首都ブルッセルに1961年に設立」され、「優秀品質ラベルは、受賞製品が独立専門家審査員グループによって公平な立場から審査し、その高品質を評価・表彰した商品であることを認定するものです。審 査員グループは、ミシュランスターシェフ、フランス料理アカデミー・メンバー、醸造技術者、大学講師、栄養並びヘルスコンサルタント、化学技術者、著名ワ イン専門家やソムリエといった70名以上の有数な専門家によって構成されています」とのことです。

モンドセレクション

モンドセレクションの公認エージェントのホームページによれば

Q:モンドセレクションに出品すると必ず受賞できますか。
A
:厳しい審査をパスしないと、受賞することはできません。

だそうです。どれだけ厳しいのか、モンドセレクションの英語ホームページで確認してみました。

公式HPによると、2014年度の出品数は3163。受賞数は最高金賞が400、金賞が1,389、銀賞が787、銅賞が222だそうです。総受賞数は2,798なので88.5%の確率で最低でも銅賞を受賞できるようです。11.5%の確率でしか落選しないので、400の最高金賞よりも、365の落選商品がどんなものか見てみたいものです。

もちろん出品数が本当に2,798であればの話ですが。ちょっと話が変わりますが、毎年定員割れしている大学学部でも入学試験を受けた人を全員合格にしない理由を知っていますか? 体裁が悪いからではありません。あくまでも経営的な理由からです。入学試験を受けた人を全員合格にすると試験に落ちる人の基準が出なくなって予備校が出す大学偏差値が限りなく下がって大学の人気が一層下がり、翌年からの受験者数がさらに少なくなるからです。

モンドセレクションは82カ国から出品され、非常に国際的な審査機関であることを誇っていますが、2,798の出品数の中で2,221がアジアからであり、国際的というよりアジア的と言った方がよいかもしれません。25年間賞を受賞し続けた会社に与えられるThe Special 25 Years Trophyを授与された会社は4社しかありません。すべて日本企業です。

千鳥饅頭総本家 ←千鳥饅頭総本舗ではありませんよ。
Eikou Seika Co., Ltd
北見鈴木製菓
老松酒造株式会社

千鳥饅頭以外は聞いたこともない会社ばかりですが、銅賞でも25年間連続して取ればこのトロフィーをもらえます。このトロフィーがほしければ25年間がんばってモンドセレクションに出品しましょう。万が一、賞をもらえなかったら最初からやり直さないと…といった心配はご無用。複数出品すればほぼ確実に最低一つは銅賞をとれます。

25年はきついという会社は3年連続金賞を目指しましょう。

モンドセレクション3年連続金賞

3年はきついというのであれば、まずは1年です。株式会社悠香の茶のしずく石鹸でも金賞をとれるのですから楽勝です。

茶のしずく モンドセレクション

茶のしずく石鹸事件の概要【悠香】

最高金賞、金賞よりも難しいのが銅賞をとることです。受賞の内訳は最高金賞が14%、金賞が50%、銀賞が28%なのに、銅賞はたったの8%。2つに1つはもらえる金賞よりも銅賞を獲得する方がはるかに困難です。別に金賞の方が銅賞のモノよりもおいしかったり、質がよいわけでもないですから(ふくぎやのガジュマロめちゃおいしいです)、チャレンジ精神の高い企業はぜひともモンドセレクションに自社品を出品して銅賞ゲットを目指してください。審査料は1製品ごとに1100ユーロ(1ユーロ=145円で15万9500円)、3製品以上出品すると1製品あたり1000ユーロです。会社の経費を使って品評会に行くという名目でヨーロッパ旅行もできます。

以下、名誉あるモンドセレクション銅賞受賞作の面々です!!

ふくぎやのガジュマロ
ガジュマロ

大阪王将 餃子のたれ
大阪王将 たれ付き餃子

パイナップル王国のパイナップルスパークリングワイン

パイナップルスパークリングワイン
にごりシークヮーサーわいん (パイナップル王国)
パイナップルワイン (パイナップル王国)
沖縄ゴーヤー100%ジュース (パイナップル王国)
沖縄ゴーヤー100%ジュース
ロイヤル・スウィートパイン缶 (パイナップル王国)
ロイヤルスイートパインジュース (パイナップル王国)
ロイヤルスイートパインジュース

 SANSHOのスモークササミ

スモークササミ

ビリケン 人形焼カステラ ビリケンさん
幸運の神様ビリケンさん

たんたん丹後のかにしゅうまい
たんたん丹後のかにしゅうまい

FFCモリンガ塩キャンディー
モリンガ塩キャンディー

ファイン根昆布醤油
ファイン根昆布醤油

ロシアケーキ

ハレノヒプリン焼酎
ハレノヒプリン焼酎

農場タルタルソース

農場タルタルソース

ミレービスケット
ミレービスケット

ピュアレコーヒーティラミスチョコレート
ピュアレコーヒーティラミスチョコレート

羊蹄山十割そば
羊蹄山十割そば

新杵堂の栗きんとん

栗きんとん

はちみつかりん
はちみつかりん

焦がし醤油いか塩辛

はちみつゆず茶
はちみつゆず茶

プラチナエクセレントビーフシチュールウ

クルクベラ サボンクリア
クルクベラ サボンクリア

アクアデト・ピュアエッセンス

アクアデト・ピュアエッセンス

パッションフルーツエール 『夢の旅』
ゆめの旅
砂糖不使用オールフルーツジャム マンゴー

オールフルーツジャム マンゴー

栗きんとん
栗きんとん

モンドセレクション2014年銅賞受賞!昭和23年創業から受け継がれる伝統の栗菓子が世界に認めて戴けたことは私どもの喜びです。

モイサージュ ウォーターインモイストクリーム
モイサージュ ウォーターインモイストクリーム

アクシススペリア ブライトニングスポッツ
アクシススペリア ブライトニングスポッツ

クレイパック30
クレイパック30

ぎょうざのカネ蔵のポーク餃子(ニンニク量普通)
ポーク餃子(ニンニク量普通)

ダブルチョコレートドーナツ
ダブルチョコレートドーナツ

抹茶ラテドーナツ
抹茶ラテドーナツ

コンフィチュール(プレーンレモン)
コンフィチュール(プレーンレモン)

鱧入りちくわ
鱧入りちくわ

スイートポテト蒸し
スイートポテト蒸し

和からし
和からし

築地名物 マグロ大王の極上まぐろとろかつサンド
築地名物 マグロ大王の極上まぐろとろかつサンド

美飾遊膳 辛子明太子
美飾遊膳 辛子明太子

南禅寺豆腐屋 手揚げ
南禅寺豆腐屋 手揚げ

飴職人やわらかきなこ飴
飴職人やわらかきなこ飴

黒玄米酢
黒玄米酢

中華街・横浜大飯店の厨房まかないカレー

野菜ソース(ほうれんそう)

花かまぼこ
花かまぼこ

白いたいやき
白いたいやき

Excellent!!CurryRoux
Excellent!!CurryRoux

イタリアンパイ
イタリアンパイ

エストジュール ラスク
きんつば とっておき
ヒロ™ レッドファイアー
山口地ビール ヴァイツェン
山口地ビール ピスルナー

プラセンタエキス原液

オリーブラーメン塩スープ
オリーブラーメン塩スープ

島のパスタソース しょうゆガーリック味

みやこ飴本舗 おしるこ

諏訪の月

さんま甘露とまと煮
さんま甘露とまと煮

1月 4, 2015 · Pukuro · No Comments
Posted in: 雑談

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